sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Clafoutis / Clafoutis


Calma! Eu sei que o nome não é muito comum, mas deixem eu explicar como o clafoutis (lê-se “clafutí”) entrou na minha vida.

No último sábado recebemos alguns amigos para uma janta aqui em casa. A idéia era fazer a “noite da pizza”, já que aqui na nossa cidade quase não existem pizzarias e as que vendem pizza são um fracasso.  Inclusive, aceito sugestões de restaurantes que sirvam boas pizzas em Los Ángeles e região.

Bem, no fim das contas éramos 11 pessoas aqui em casa: 2 brasileiros (eu e Pedro), 6 chilenos, 1 venezuelano, 1 francês e 1 americana.

O francês e a americana são casados e são nossos vizinhos, e ela gentilmente nos trouxe a sobremesa: o tal clafoutis, que eu não conhecia, mas que achei super chique!!! Estava uma delícia e foi super aprovado por todos os convidados multicultarais. Não sobrou nem um pedacinho para contar história, e como eu ainda não estava certa que o blog ia mesmo sair do mundo das idéias para viver no mundo real, não bati fotos.

No mesmo fim de semana eu assisti um filme que queria ver a muito tempo: Julie&Julia. Vocês já devem conhecer, é a história de Julie que resolve fazer, em 365 dias, as 524 receitas do livro de culinária escrito pela Julia.



Na segunda-feira eu acordei pensando no filme e resolvi abrir meu livro de receitas “Larrouse da cozinha prática” e ao acaso na primeira página que abro, vejo a receita de CLAFOUTIS!!!


Terça-feira de manhã eu já estava no supermercado comprando os ingredientes e literalmente colocando a mão na massa. Usei framboesas que tinha em casa. O Chile tem framboesas incríveis.


Vou dividir com vocês a receita que fiz e que foi aprovada pelas duas pessoas que vivem aqui em casa.

Ingredientes:
500g de cerejas ou framboesas
4 ovos
1 pitada de sal
120g de açúcar
100g de farinha de trigo
300 ml de leite
Preaqueça o forno a 210 graus e unte levemente uma forma refratária para gratinados. Lave as cerejas/framboesas em água corrente e seque-as com cuidado.
Quebre os ovos numa tigela grante, adicione o sal e o açúcar e bata-os como omelete. Coloque a farinha em outra tigela, faça uma cova no centro e despeje ali a mistura obtida. Pouco a pouco, vá misturando a farinha até obter uma massa espessa, depois incorpore o leite ao poucos, batendo, a fim de obter uma massa lisa.
Despeje a mistura na forma, distribua as cerejas/framboesas por cima: elas afundarão na massa. Leve ao forno por 35 a 40 minutos. Retire a forma do forno e pode polvilhar açúcar de confeiteiro ou açúcar de balnilha por cima.

O resultado do meu clafoutis:


Em tempo: Quando pensei que minha "novela" com o clafoutis tinha terminado, ligo a televisão e vejo o programa Junior Master Chef da TLC. Adivinha o que aquelas crianças prodígio estavam cozinhando? CLAFOUTIS DE CEREJAS! Bem... é muito clafoutis na minha vida!!!



Traquilos! Yo sé que el nombre no es muy común, pero permítanme explicar cómo el clafoutis (se pronuncia "clafutí") entró en mi vida.

El sábado pasado recibimos unos amigos para cenar aquí en casa. La idea era hacer la "noche de pizza", ya que aquí en nuestra ciudad no hay casi ningun restaurant que sirva pizza y las pizzas que existen son un fracaso. Por eso, acepto sugerencias de restaurantes que sirvan buena pizza en Los Ángeles y región.

Bueno, al final estábamos 11 personas reunidas: dos brasileños (yo y Pedro), 6 chilenos, un venezolano, un francés y una estadounidense.

El francés y la americana són casados y son nuestros vecinos, y ella amablemente nos trajo el postre: la clafoutis. yo no conocia ese postre, pero me pareció súper chic! Estaba delicioso y fue aprobado por todos los multiculturais invitados. Ni siquiera sobró un poco para contar la historia, y como todavía no estaba segura que el blog dejaría el mundo de las ideas y vendría a vivir en el mundo real, no saqué fotos.

Ese mismo fin de semana vi una película que quería ver desde hace mucho tiempo: Julie & Julia. Ustedes ya saben, es la historia de Julie que decide cocinar, en 365 días, las 524 recetas del libro escrito por Julia.

El lunes me desperté pensando en eso y decidí abrir mi libro de recetas "Larrouse da cozinha prática" y al azar en la primera página que abro, veo la receta de CLAFOUTIS!
Martes por la mañana yo estaba en el supermercado comprando los ingredientes y, literalmente, poniendo mis manos en la masa. Lo hice con frabuesas chilenas que tenia en casa y que son increíbles. Voy a compartir con ustedes la receta que hice y que fue aprobada por las dos personas que viven aquí en casa.
Ingredientes:
500 gramos de cerezas o frambuesas
4 huevos
1 pizca de sal
120 g de azúcar
100 g de harina de trigo
300 ml de leche
Precaliente el horno a 210 grados y engrase ligeramente un molde de hornear. Lavar las cerezas /frambuesas en agua. Secar con cuidado.
Rompa los huevos en un tazón, agregue la sal y el azúcar y bata como tortilla de huevos. Coloque la harina en otro bol, haga un hueco en el centro y vierta la mezcla allí. Poco a poco mezcle la harina hasta que la masa se vea espesa, luego incorporar la leche poco a poco, batiendo, con el fin de obtener una masa suave.
Vierta la mezcla en el molde y ponga las cerezas/frambuesas en la parte superior: se hunden en la masa. Hornee por 35 a 40 minutos. Retire del horno y se puede espolvorear con azúcar flor o azúcar de vainilla.


En tiempo: Cuando yo creia que mi "novela" con el clafoutis habia terminado, prendo la tele y veo el programa Junior Master Chef de TLC. Saben lo que los niñitos estabam cocinando? CLAFOUTIS DE CEREZAS. Bien, es demasiado clafoutis en mi vida!

2 comentários:

  1. Hmmmm, que delicia. Me deu agua na boca. Logico que vou imprimir a receita e tentar fazer esse final de semana. Depois ti falo o resultado. :) BJS Gabi.
    Há aproveito para parabenizar pelo Blog.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Luciano!!! O primeiro comentário do blog!!! Fiquei até emocionada. Se a receita der certo, me avisa mesmo. Beijinho.

      Excluir